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Agroalimentación

Cuidamos de la seguiridad en los procesos agroalimentarios

Productos food secure para la industria de la alimentación

EC 1935:2004 Idoneidad de con­tacto con alimentos El Reglamen­to 1935/2004 introduce el principio de inercia (artículo 3): los materia­les y artículos deben fabricarse de acuerdo con las buenas prácticas de fabricación para que, en con­diciones normales o previsibles de uso, no cedan a los alimentos constituyentes en una cantidad que pueda: 

  • Presentar un peligro para la salud humana.
  • Causar un cambio inaceptable en la composición de los productos o una alteración de sus característi­cas organolépticas.

Zonas críticas

El diseño en una planta de producción alimenticia limpia será difícil. Ya que, en determinadas áreas de producción, necesitaran zonas limpias como las que se utilizan en la industria farmacéutica para eliminar contaminaciones debidas a contaminantes microscópicos y microorganismos. Esta tecnología se emplea para incrementar la limpieza del aire en zonas críticas o en instalaciones de tipo Sala blanca para procesos sensibles, en las que los métodos de trabajo y el diseño de los equipos de procesamiento tienen una mayor importancia, debiendo planificarse.

Cuando el aire de un proceso se limpia con filtros absolutos, los microorganismos transportados por el aire, no se transfieren a los productos expuestos al aire de filtrado.

Zonas que deben adecuarse para reducir y evitar la contaminación microbiológica:

  • Áreas de Almacenamiento, Embalado
  • Recepción de Alimentos
  • Áreas de Procesamiento 
  • Áreas de Corte, deshuesado, triturado y preparación del producto final, se necesitarán zonas limpias [salas blancas]

Aplicaciones

Haz clic en cada aplicación de nuestra gama Venfilter Food Secure y descubre como podemos ayudarte a mejorar tus procesos.

Procesado de Alimentos

Procesado de Alimentos

Las plantas de procesado de alimentos como comidas preparadas, bollería, panadería… Se enfrentan a numerosos retos donde la filtración es la clave para su solución.

Un buen sistema de filtración del aire va a garantizar un producto de calidad y seguro para los consumidores, mejores condiciones de las instalaciones y los trabajadores. En Venfilter, te ofrecemos nuestra gama de productos FOOD SECURE certificados aptos para el procesado de alimentos.

 

¿Qué genera una mala filtración del aire en las plantas de procesado de alimentos?

Una mala gestión de la calidad de aire puede poner en grave peligro tanto a los consumidores, como a los trabajadores de la planta. Los principales problemas que genera no tener un buen sistema de filtración son:

  • Transmisión de virus
  • Contaminación cruzada
  • Contaminación por partículas
  • Contaminación microbiana

Contaminantes presentes en el procesado de alimentos

Cuando se habla de procesado de alimentos, se ha de tener en cuenta que, ya sea en una misma planta o en separadas, se pueden estar tratando alimentos muy diferentes. Aun así, existen unos contaminantes bastante comunes en la mayoría de las plantas que presentan un riesgo importante para el producto final.

Partículas

Las pequeñas partículas se depositan sobre los alimentos abiertos, como por ejemplo envases de comida preparada, bollería… durante los procesos de producción o embalaje.

También, los polvos finos de azúcar, harina y otros ingredientes secos pueden presentar un riesgo para el producto final.

Moho y hongos

Se puede dar debido a procesos de higiene inadecuados por parte de los empleados o debido a la presencia de humedad o el calor. Estas bacterias se propagan por el aire y si no se eliminan mediante la filtración pueden convertirse en un problema de gran responsabilidad.

Alérgenos alimentarios

Entre los alérgenos alimentarios principales encontramos cereales como el gluten, el pescado… Si estos alimentos son mezclados indebidamente de alguna forma, podemos causar graves problemas al consumidor final.

Virus y bacterias

Los brotes alimentarios empiezan en las plantas de procesado de alimentos y generalmente una de las causas es una mala filtración del aire. Estos brotes afectan a 48 millones de personas.

Con un buen sistema de filtración evitaremos infecciones comunes de los alimentos procesados como la Salmonella, Listeria, E-coli O157:H7, Clostridium Botulinum, entre otros.

¿Por qué es importante la filtración del aire?

Los estándares de calidad del sector agroalimentario son de los más estrictos porque las consecuencias de una mala gestión del aire pueden ser incluso letal para los consumidores finales.

Uno de los grandes enemigos de las plantas de procesado de alimentos es la contaminación cruzada que puede ser evitada completamente con una buena filtración del aire.

La contaminación cruzada genera numerosos problemas como pérdidas de producto por estar en mal estado, tiempos de parada en la fabricación… Estos problemas afectan tanto a la rentabilidad como al rendimiento de la planta. Para eliminar la contaminación cruzada es necesario un sistema de filtración óptimo para conseguir un ambiente totalmente aislado.

 

Procesado de Carnes

Procesado de Carnes

En la industria del procesado y tratado de carne y charcutería es muy importante mantener una calidad del aire, ya que son susceptibles a la propagación de virus y bacterias que van a dañar el producto final y generar costes de producción.

En Venfilter, contamos con sistemas de filtración FOOD SECURE certificados y adaptados para la industria del procesado de carne. Te aseguramos la reducción de riesgo de contaminación del producto, proteger la salud del consumidor y de tus trabajadores y ahorro de costes de producción y mantenimiento.

¿Por qué es importante la filtración del aire?

Especialmente, en la industria de la carne es un reto, ya que está debe permanecer refrigerada. Si los niveles de temperatura y humedad no están bien regulados por un sistema de filtración acorde con las necesidades de la planta, aumenta exponencialmente la posibilidad de propagación de virus y bacterias.

¿Por qué se incrementa la transmisión de virus en el procesado de la carne?

En el procesado de carne, la posibilidad de propagación de virus como la Salmonella, es mayor en estas instalaciones. Algunas de las causas son:

  • Filtración inadecuada: Un filtro mal elegido puede generar un aumento en los niveles de partículas que provoquen un aumento de los microbios y virus que quedan sostenidos en el aire.
  • Condiciones ambientales: No mantener unos buenos niveles de temperatura y humedad generan el hábitat perfecto para las bacterias y los virus.
  • Poca renovación del aire: En el procesamiento de la carne se crean muchas partículas en el proceso de producción. Por eso, es crucial eliminar la propagación de estos agentes nocivos.
  • Condiciones de trabajo: Trabajar en espacios donde no haya una distancia de seguridad, ni condiciones de higiene óptimas van a generar virus y bacterias directamente a la carne.

Etapas críticas del procesado de carne

Cada planta de procesado de carne y otros productos de charcutería tiene sus propias etapas, las cuales van a requerir unas necesidades de filtración muy diferentes desde prefiltración a sistemas HEPA o filtración molecular. Algunas de estas etapas son:

  • Proceso de admisión

Es de las primeras etapas dentro de la planta. Los mayores retos a nivel de filtración en este proceso será la suciedad y la humedad.

  • Línea de procesado

Probablemente es de las zonas más sensibles de toda la planta, por eso se requiere una filtración de mayor eficacia. Los sistemas de filtración deben hacer frente a altas temperaturas y exigencias en cuanto al caudal.

  • Zona de corte y picado

Otra zona altamente sensible que además de encontrarse con los retos de las anteriores, también es la más expuesta a la biocontaminación aéreas, es decir, a la contaminación generada por el propio humano.

 

Procesado de lácteos

Procesado de lácteos

En las plantas de producción de leche y lácteos, mantener una buena calidad del aire es primordial para el resultado final del producto y evitar riesgos que lo dañen. Durante todo el desarrollo de la producción de productos lácteos, existen muchos procesos vulnerables que mediante la filtración del aire de entrada de las instalaciones.

Áreas dentro de la industria láctea

  • Entornos generales

Esta área comprende los espacios destinados meramente el reparto, no tiene en cuenta los espacios en donde se lleva a cabo la producción.

  • Entornos sensibles

En este apartado encontramos zonas de almacenamiento o recepción de leche, procesamiento de ingredientes brutos… Deben mantenerse limpias para no comprometer el producto.

  • Zonas críticas

En estas zonas como las salas de secado, envasado para cremas, yogurt, quesos… son altamente sensibles a los contaminantes debido a los delicados procesos que se llevan a cabo. Por eso, el caudal debe ser con altos niveles de volumen y presión.

Contaminantes comunes en la industria láctea

Los contaminantes en gran cantidad son introducidos a través del aire exterior y tienen un tamaño medio de 0,6 micras lo que hace que sean más difíciles de filtrar.

Contaminantes como los hongos o algunos tipos de levaduras, pueden dañar el proceso de conservación de algunos productos lácteos tipo leche, yogurt, helado…

Las bacterias como el E.coli, compuestos orgánicos volátiles, ingredientes que pueden causar contaminación cruzada o microbios transportados como personas también ponen en riesgo el producto final pudiendo generar perdidas en la producción.

La importancia de la filtración en la producción de leche y otros productos lácteos

En la producción de alimentos lácteos, las normativas son muy estrictas en cuanto a seguridad para proteger al consumidor final. Por eso, la filtración jugará un papel clave durante todas las partes del proceso, como la maduración, el troceado, embalaje…

Sobre todo, en las líneas de llenado las condiciones de limpieza de aire deben ser óptimas debido a que el producto es muy delicado y se puede perjudicar con la contaminación atmosférica, lo que implicaría un aumento de los costes de producción debido a las pérdidas generadas.

Esta pureza la conseguimos gracias a nuestros sistemas de filtración HEPA/ULPA y nuestros productos certificados como FOOD SECURE que cumplen con las condiciones más estrictas del sector.

Embotellado de Bebidas

Embotellamiento de bebidas

A diferencia de otros sectores que el sistema de filtración va a depender del material tratado, en este caso tanto si se embotella agua, refrescos, zumos… El proceso aséptico será muy parecido y el gran reto residirá en el alto grado de humedad.

Las plantas de producción de bebidas cuentan con áreas de formado, transporte en cinta, llenado y sellado. Todas estas áreas deben contar con un estándar de filtración de categoría ISO Clase 5.

¿Por qué es importante la filtración en la producción de bebidas?

La filtración en estas plantas de producción es vital para evitar cualquier tipo de contaminantes o humedad que pueda dañar el producto final.

Es importante tener en cuenta que los productos en muchas fases de las áreas están abiertos y son altamente sensibles a la contaminación. Durante el proceso de embotellado, los contaminantes pueden introducirse en las bebidas quedando completamente dañado el producto y generando perdidas de producción.

Riesgos y contaminantes en la producción de bebidas

En la producción de bebidas existen numerosos contaminantes que pueden dañar el producto final generando perdidas en la empresa.

Uno de los grandes retos que se encuentran en la humedad que genera moho y bacterias. Al tratar líquidos el riesgo de humedades es muy elevado, pero con un buen sistema de filtración adaptados a las necesidades de cada instalación evitamos cualquier riesgo.

También encontramos contaminantes que provienen del aire como el polvo, pero los productos también se pueden ver contaminados debido a la actividad humana que genera biocontaminación. Además, nos podemos encontrar con compuestos malolientes como en el vinagre u otras bebidas.

Ventajas de una buena filtración en la producción de bebidas

Existen numerosas ventajas cuando se instala un buen sistema de filtrado en las plantas de producción de bebidas. Los sistemas de filtración Venfilter, te garantizan reducir en riesgos, en costes y la protección de los consumidores, personal y equipos.

  • Reducir el riesgo de contaminación microbiológica y biológica en todas las áreas de la producción de bebidas.
  • El sabor es un factor irrenunciable y una mala calidad lo puede perjudicar. Con un buen sistema de filtración se asegura una calidad y sabor uniforme en el producto final.
  • Reducir costes evitando daños en la maquinaria y lotes de producto en mal estado. Además, ahorrando energía debido a la eficiencia energética.
  • Asegurarse que el producto final que le llega al consumidor es de calidad.
  • Asegurar al equipo humano un espacio libre de contaminantes para su salud.
  • El cumplimiento de las normativas vigentes internacionales con nuestros filtros de aire certificados, evitando el cierre de la planta de producción por negligencia.

Alimentos Infantiles

Alimentos Infantiles

Están considerados alimentos infantiles todos aquellos destinados a satisfacer las necesidades peculiares de los lactantes y niños pequeños. Estos alimentos se usan como complemento a su dieta o para adaptarse a una alimentación normal.

Por lo tanto, serán los alimentos que ayudarán al crecimiento de los más pequeños y vulnerables frente a posibles contaminantes. Eso hace que la filtración sea un elemento clave en las plantas de producción de este tipo de alimentos para que los niños crezcan sanos.

Entre estos alimentos se encuentra la leche en polvo, purés de verduras, frutas, entre otros.

Venfilter te ofrece soluciones de filtración FOOD SECURE para sistemas de climatización higiénicos que son sensibles a la contaminación microbiana y corrosión aptos para la norma EC1935/2004 de contacto de alimento.

Contaminantes en las plantas de producción

En procesos de producción de alimentos como el de la leche en polvo aparece el riesgo de contaminación debido a la bacteria Enterobacter sakazakii, ya que la producción de la leche en polvo requiere de un proceso de enfriamiento.

 

¿Por qué sistemas de filtración del aire para el sector alimentario?

En la producción y procesamiento de alimentos de los centros, el aire puede convertirse en un riesgo en la alimentación, debido a la contaminación microbiológica

La dimensión microscópica de las fuentes de contaminación, por su tamaño, dificultan el problema, porque el aire contiene distintos microorganismos:

  • Polen 10 micras
  • Virus entre 1/100 y 1/1000 de micra
  • Las Bacterias entre 0,2 y 10 micras
  • Esporas de Hongos varía entre 1 y 10 micras

Un metro cúbico de aire exterior puede contener entre 200 y 1500 bacterias. En un sistema de ventilación con un flujo de aire de 10.000 m3/h podemos introducir entre 2 a 10 millones de bacterias por hora en un espacio concurrido. Lo que puede provocar la contaminación del aire y afectar a la salud y el confort de las personas.

Fuentes de contaminación

En la producción industrial de alimentos, los mayores riesgos de contaminación microbiológica en la manipulación de alimentos crudos o procesados, sus fuentes de contaminación pueden variar, proviniendo del equipamiento poco higiénico, de las instalaciones, del aire, de la ventilación, del personal, de las materias primas.

La función de un sistema general de ventilación es la de proporcionar los flujos de aire, con la temperatura, humedad y calidad del aire ideales en las distintas áreas. Proporcionando un aire limpio al equipamiento para eliminar de las zonas más críticas los contaminantes transportados por el aire.

Las fuentes de contaminación más comunes son:

  • Contaminación microbiológica, principalmente bacterias, levaduras y mohos, que pueden contaminar los sistemas a través del aire comprimido.
  • Factores ambientales, el aire que entra del exterior puede contener microorganismos, agua, aceite, óxido y escamas de tuberías.
  • Condiciones climáticas, ambientes cálidos y húmedos son ideales para el crecimiento microbiano. La presencia excesiva de aceite y agua en un sistema compresor crea un caldo de cultivo para los microorganismos.
  • Contaminación por biofilm, la falta de monitoreo y mantenimiento adecuados en el sistema de tuberías puede resultar en la producción de biofilm. Este biofilm contamina el aire comprimido a medida que fluye a través del sistema, y puede ser muy resistente y difícil de limpiar.

Filtro y acondicionamiento de aire en la industria alimentaria

Los filtros de Venfilter para las plantas de producción, certifican que sus medios filtrantes son aptos con respecto al estándar EC 1935/2004, esta normativa establece que los materiales que están en contacto con el proceso productivo y los alimentos no trasmiten ningún componente a los alimentos, que puedan ser perjudiciales para la salud humana o la alteración del producto.

La industria de procesamiento de alimentos es sensible a la filtración de aire para evitar la carga microbiana. La temperatura y la humedad necesitan ser controladas. Solo los sistemas confiables con filtros altamente eficientes pueden proporcionar este tipo de controles. Para evitar que el sistema de aire acondicionado se convierta en unas colonias de microbios, se debe controlar la temperatura y la humedad y eliminar la materia orgánica acumulada, ya que los intercambiadores obstruidos brindan un buen soporte para el desarrollo de microorganismos.

Venfilter ofrece soluciones de filtración para sistemas de climatización higiénicos que son sensibles a la contaminación microbiana y la corrosión ¡Hable con nuestros expertos!

Nuestros productos FOOD SECURE

Aptos para la normativa EC1935/2004