Cómo afecta la calidad del aire a los negocios de restauración

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Aunque aún falta bastante tiempo para la siguiente estación, en las últimas semanas estamos viviendo unos días de ambiente casi primaveral. Un clima agradable, motivador y que invita a salir a la calle a pasear. Con la flexibilización de las medidas de confinamiento, la gente empieza a volver a la normalidad y a su rutina anterior que llevaban antes del decreto del Estado de alarma. Y, como es costumbre en este país, a muchas personas les gusta almorzar fuera de casa tomando un café y una pasta, merendar en una buena cafetería, e incluso ir a comer y a cenar en un restaurante elegante los fines de semana. Ahora más que nunca, la ventilación y el filtrado del aire cobran una importancia capital. Para asegurar un buen ambiente, tanto los ocupantes del local como todo lo que haya en su interior debe permanecer seguro y libre de bacterias que puedan afectar a la salud. Un hecho que sólo se consigue con un buen sistema de filtrado del aire y unos buenos filtros capaces de aislar cualquier tipo de elemento nocivo.
 
En los negocios de restauración, se produce día tras día una actividad frenética constante que incide directamente en las condiciones ambientales del local. Se trata de acciones como por ejemplo:
  • La continua llegada de clientes
  • Los olores producidos por los alimentos
  • El calor y el humo que desprende la maquinaria
  • Los resfriados y los estados de salud contagiosos
  • El vertimiento de sustancias
  • El uso de productos de limpieza
  • La entrada de aire exterior junto con sus elementos contaminantes
 
A pesar de que se trata de un fenómeno habitual, todas estas acciones desgastan la calidad del aire y degradan las condiciones ambientales del espacio. En consecuencia, el aire acaba viciado, llenándose de bacterias y microbios, y afectando a la salud de sus ocupantes. Para evitar esta situación, los restauradores normalmente instalan en sus locales un aparato de aire acondicionado. El cual ayuda a alejar los olores, a reducir las temperaturas elevadas y a sustituir el aire reutilizado por aire nuevo. Aunque puede ser una solución efectiva a corto plazo, no es la mejor ni la más eficiente para mantener una buena calidad del aire respirable.
 
Para una correcta filtración del aire del ambiente, la mejor solución es instalar un sistema de ventilación que filtre las impurezas y renueve el aire actual por aire nuevo. Sin embargo, hay que poner el foco sobre la calidad y la eficiencia de los filtros, ya que son el componente clave para una correcta gestión de la calidad del aire. Sobretodo en los espacios cerrados, donde éstos juegan un papal crucial en el proceso de filtrado.
 
Por otra parte, en algunas ocasiones instalar un sistema de ventilación puede ser demasiado complejo y/o costoso económicamente en ciertos locales debido a sus características. Por ello, también se puede recurrir a los purificadores de aire. Un tipo de artículos que realizan una exhaustiva gestión del filtrado de partículas tóxicas que se encuentren en suspensión y aseguran un entorno lleno de aire limpio.
 
A continuación, te damos cinco consejos para mejorar las condiciones ambientales en un local de restauración:
 

Instalar un sistema de ventilación adecuado

Para que el aire de todos los espacios del local se renueve constantemente, es importante instalar un sistema de ventilación con varios dispositivos colocados estratégicamente. De esta forma, el equipo podrá purgar las impurezas que se encuentren en el ambiente y mantener la calidad del aire. Por otra parte, esta solución también permite controlar las diferencias de temperatura y de corriente entre salas para no generar incomodidad a los clientes.
 

Ajustar la difusión del aire

El aire que llegue del sistema de ventilación debe resolver dos problemas. Por un lado, reducir el calor generado por la cocina y los aparatos eléctricos. Por el otro, llegar a cada rincón del local sin que éste moleste a los clientes. El flujo de aire debe ajustarse según las condiciones de cada estancia para que no interfiera en la actividad de sus ocupantes y no perjudique el ambiente.
 

Tener en cuenta la potencia del sistema de ventilación

A la hora de instalar un sistema de ventilación deben tenerse en cuenta las medidas del local y sus requerimientos técnicos para que el resultado sea el adecuado. De lo contrario, la potencia podría ser insuficiente o ser demasiado elevada y que acabe degradando el mobiliario y los alimentos. Para que esto no ocurra, el equipo debe generar confort en cualquier tipo de situación climática que pueda producirse.
 

Prestar atención a las necesidades de filtración y de mantenimiento del equipo

En un negocio de restauración, la categoría de calidad del aire interior (IDA) que se deberá alcanzar será, como mínimo, IDA 3 (aire de calidad media). La cual es de la misma tipología que para los edificios comerciales. Para conseguirlo, se debe tener en cuenta que los sistemas de ventilación son equipos complejos y que proporcionan una solución a varios entornos. Por ello, deben elegirse filtros de aire de la máxima calidad y llevar a cabo un mantenimiento constante para que funcionen de la forma más eficiente posible.
 

Utilizar un purificador de aire

Por muy eficientes que sean, a veces, los sistemas de climatización aunque estén diseñados adecuadamente, no garantizan un aire interior purificado. En cambio, los purificadores de aire, como los de Venfilter, generan un entorno más respirable y sano. Mediante un proceso absoluto de la gestión del aire, filtran todas las partículas tóxicas y los VOC’s del ambiente.
 
En Venfilter somos expertos en calidad del aire y diseñamos los mejores filtros aptos para cualquier tipo de negocio. Todos nuestros productos cumplen con las más estrictas medidas de seguridad y garantías que aseguran un funcionamiento perfecto. Consulta nuestro catálogo y contacta con nosotros. Un experto puede proporcionarte más información sobre nuestros artículos y la solución más óptima para tu negocio.

 

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